Советские аксессуары для автомобилей, которые сейчас считаются нелепыми.
С течением времени меняются вкусы людей и то, что еще вчера казалось писком моды, сегодня вызывает ностальгическую улыбку. Предлагаем вспомнить некоторые советские аксессуары для автомобилей, без которых водитель не считал себя «крутым» автовладельцем.

Набалдашник для рычага
Самодельный набалдашник на ручке переключения передач – предмет истинной гордости автомобилиста. Таким образом происходило самовыражение и подчеркивалась индивидуальность, ведь некоторые варианты существовали всего в одном экземпляре. Розы, жуки, фигурки из дерева и другие затейливые предметы заливались эпоксидной смолой.

Оплетка для руля
Оплетка для руля была популярным советским аксессуаром. Значительная часть машин украшалась таким незатейливым способом. Его цель – разнообразить скучный интерьер и улучшить эргономику руля. Ну и дань моде никто не отменял. Руль с такой оплёткой становился толще, его было удобнее держать и он не выскальзывал из рук. Единственным минусом можно назвать его склонность к накапливанию грязи.

Чехлы для сидений

В те времена достать чехлы для сидений считалось большой удачей. А если они были выполнены из дерева, да еще и имели массажную функцию благодаря структуре из крупных бусин, то водитель гордился таким приобретением. На самом деле деревянные массажеры можно встретить и сегодня, так как не перевелись еще любители таких накидок.

Шторки на стекло

Во времена Советского Союза единственным способом самостоятельного затемнения салона было размещение на заднем стекле шторок, по типу тех, которые сегодня размещают в авто представительского класса. Их вешали не только на заднем стекле, но и на всех дверях авто. Те, кому не хватало домашнего уюта, не брезговали украшать стекла бахромой. 

Наклейки в салон

В техническом плане наклейка – самый простой тюнинг. Если сегодня модники обвешивают свои машины стикерами с логотипами производителей спортивного автомобильного оборудования, в Советском Союзе клеили все, что клеится. Большой популярностью пользовались переводные наклейки с овальными фотографиями известных певиц или актрис.

Блок для кассет

Кассеты приобрели особую популярность ближе к концу существования Советского Союза, тогда же стали использоваться и блоки для их хранения. Это удобное изобретение того времени. Сегодня его назвали бы иностранным словом «органайзер». Автолюбители устанавливали их между передними сиденьями, иногда на полочке под задним стеклом. Такие боксы всегда были под рукой у водителя-меломана.

5/5